Реалистичные прогнозы курса Биткоина на 2019-2020 годы

Аналитика

Еще не так давно о биткоине знало немного людей. Лишь его резкий взлет позволил познакомить людей планеты с миром цифровых денег. Инвесторы всего мира рассматривают Биткоин, равно как и его производное – альты, в качестве альтернативных активов. Кое-кто уже заработал первые баснословные деньги. Сейчас ситуация довольно интересная – курс биткоина оправдывал ожидания к росту. Но, как оказалось, биток не так уж и хорош.

Прогноз динамики Биткоина на ближайшие годы, сделанный некоторое время назад не оправдал ожиданий, поскольку не учел противодействия реально существующей банковской системы и вцелом финансовых взаимоотношений в мировом сообществе. Одной из «секретных миссий» биткоина и его создателя Сатоши Накомото, являющегося персоной инкогнито, являлась замена финансовых взаимоотношений, которые сегодня господствуют в мировом сообществе.

Два самых реалистичных варианта развития событий

Немного порассуждаем исходя из реально сложившейся ситуации на май 2019 года.

Факторы, воздействующие на динамику биткоина

Экспертное сообщество заполнено двумя диаметрально противоположными мнениями по поводу динамики изменения курса биткоина. Первая группа (пессимисты) считают затянувшийся спад явлением вполне естественным. Но они не теряют надежд на все большее вовлечение «отца криптовалюты» в процессы, происходящие на мировых рынках и во взаимоотношениях физических и юридических лиц по части совершения платежей и расчетов.

Соотношение курса биткоина к доллару на 16 мая 2019 года можно увидеть на скрине:


Слишком оптимистичные считают даже сто тысяч за один биткоин – вполне нормальным явлением. Некоторые, которых многие стали называть «энтузиастами», считают, что истинная стоимость биткоина к концу его добычи обязана стать или приблизиться к одному миллиону долларов. Это учитывает и тот факт, что последний биткоин по расчетам может добываться более двадцати лет. Сколько будет стоить биткоин в 2020 году мало кто может предположить.

Реалистичные прогнозы по биткоину

Зачастую, когда на рынке существует несколько мнений, истина всегда стремится оставаться на среднем значении общественного мнения.

Прогноз цены биткоина на 2020 год основан на глубинном анализе рыночных взаимоотношений, он учитывает следующие факторы, которые прямо влияют на курсообразование:

  • Проблемы майнинга. Три года назад произошло снижение платы за добытый блок до 12,5 ВТС. Три года уровень остается на прежнем уровне, однако сложность майнинга выросла неимоверно. По состоянию на май 2019 года остается добыть всего 3,196 млн. биткоинов. Если сообщество примет решение прекратить майнинг – он уйдет в скам. Это снизит интерес и к майнингу, и к ВТС в частности, что говорит о том, что исчезает объект для заработка и пагубно отразится на его стоимости.
  • Аспект психологический. На стоимость крипторынка оказывают влияние различные новостные сообщения, настроение членов финансового сообщества, различные прогнозы и просто события. На крипторынке чутко отражаются решения финансовых регуляторов, включение новых монет в листинг бирж, деятельность хакеров. Сегодня достаточно одного сообщения, чтобы курсы криптовалюты всколыхнулись, чтобы потом поутихнуть.
  • Рост популярности. Не глядя на то, что рынок падает, доверие к биткоину не снижается. Количество держателей (пусть и мелких) растет попутно тому, как происходит сосредоточение крупных сумм биткоина во все более-менее манипулятивных руках кучки держателей. В течение года-полтора ни одна из криптовалют не сможет сместить bitcoin с лидирующей позиции.
  • Регулирование со стороны законодательных органов. Ограничение и запрет, штрафы, налоги вводят страны Юго-Восточной Азии. А это крупные игроки на рынке криптовалют.
  • Спекулятивные тенденции. Стоимость всех добытых монет биткоина, которая на момент написания статьи составляет $ 142,350 млн. – капля в море в сравнении с потенциалами мировой финансовой системы. Но ВТС очень зависит от тех, в чьих руках постепенно сосредотачиваются крупные суммы. Они производят манипуляции с курсом, то выбрасывая на рынок, то сдерживая продажу актива.

Дополнительные факторы, которые способствуют спросу на bitcoin и росту его курса:

  • Постепенная интеграция криптоактивов в мировую финансовую систему.
  • Развитие сфер ее применения.
  • Легализация.
  • Меры по регулированию крипторынка правительствами разных стран мира.
  • Развитие криптотехнологий, которые направлены на безопасное хранение активов.

Прогноз на Всемирном экономическом форуме сделал Джит Сингх и заявил, что биткоин вполне достигнет стоимости в $50 000 на конец 2019 года. Джон МакАфи полностью присоединяется к мнению Сингха о том, что крипторынок ожидает очередной бычий тренде. Хотя, по его мнению, это будет сделано в начале 2020 года.

Так МакАфи говорит, что он, когда предсказывал, что «отец криптовалюты» достигнет полмиллиона долларов на конец 2020 года, была использована модель роста, при котором достижение в пять тысяч долларов ожидалось в конце 2017 года. В дальнейшем, с ростом сложности добычи, которая резко уходила вверх по гиперболе – закономерный итог роста можно ожидать даже в размере одного миллиона долларов США, поскольку сложность добычи играет ключевое значение при его добыче, равно, как и стоимость затрат электрической энергии, которая переходит все больше с угля на атомную энергетику, раз Китай вносит все большие и большие ограничения на майнинг (плюс серьезный удар по экологии Китая от выбросов угольнывх электростанций в окружающую среду и образование смога).

Используя модель, предсказывающую стоимость биткоина в пять тысяч долларов на конец 2017 года., можно отчасти предположить, что основой роста стало спекулятивное настроение держателей биткоина, поэтому и рост был намного выше ожидаемого. Но учитывая тот факт, что значение стоимости все же превзошло ожидания, можно с полной уверенностью предполагать, что значение стоимости биткоина будет намного выше полумиллионного значения, даже если оно и не достигнет одного миллиона. За год сложность вырастет неизмеримо намного, а время на добычу последнего биткоина растянется вообще на период, больший, чем два десятилетия.

Джон МакАфи не отказывается от сказанного, а если будет не прав – готов съесть свой член, — писал он в твиттере несколько лет назад.

Аналитик и трейдер — Никита Куценко, в связи с высказываниями Джона МакАфи рассуждает:

Две тысячи восемнадцатый год был не лучшим для крипторынка. Финансовая система во многом определяла свое отношение к влиянию криптоактивов на совершение банковских переводов и транзакций, найдя, что крипта несет своеобразную угрозу для самой финансовой системы в традиционном понимании. Однако все новшества и современныые веяния дорлжны приносить пользу и использоваться во благо всего человечества. Каковым и выступает крипта в ее современном понимании. Когда с одного миллиарда догкоинов, которые нужно отправить с северного мыса Канаверал на южный берег Австралии нужно взять комиссию всего в один (!) дог – так этот факт выступает благом для предпринимателя или физического лица, для которого важна такая сделка.

Аналитик полагает, что к середине 2019 года флэт с накоплением событий в зоны роста дадут о себе знать, когда без резких колебаний, можно ожидать начала восстановления и роста актива, который будет не меньшим, чем тот, что был в 2017 году. Этот прирост с легкостью может показать обновленные рекорды стоимости большинства криптографических активов. Лишь, пока немного трудно утверждать, когда именно он начнется. Вполне возможно, что это случится, как раз в краткосрочной перспективе, период которой относится к концу 2019- середина или конец 2020.

Негативные прогнозы, предрекающие падение курса биткоина в 2019-2020 году

В планах Центробанка РФ ужесточить контроль за оборотом криптоактивов. Введение любых санкций приведет к падению количества транзакций в рунете.

  • Ярым противником криптовалюты и специалистом, который ориентирует сообщество на падение стоимости биткоина до $1-2 тыс. в середине 2019 г., выступает американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет. Он уже сравнивал биткоин с «пирамидой», «мыльным пузырем» и «крысиным ядом». Он с полной уверенностью доказывает сообществу отсутствие перспектив у BTC стать мировым платежным средством. Его мнение разделяет и Билл Гейтс.
  • Профессор Джеффри Сакс (ведущий экономист, специалист по мировой экономике) считает, что центробанки спланируют свои усилия и не допустят продвижение биткоина или же его производных в среду совершения межбанковских транзакций, хоть платежи в криптовалюте имеют более низкую комиссионную составляющую.

Аналитики газеты The New York Times считают, что на снижение курса биткоина повлияют пять факторов:

  1. Отсутствие согласованности с финансовой системой, включая обменники и инфраструктуру в целом.

Государственный контроль отсутствует, что несет свободу для инвесторов, что завязано с большими рисками. Не взирая на то, что автономность – ключевое преимущество в обращении криптовалюты. Но риск сохраняется на высоком уровне.

  1. Надзорность со стороны государственных регуляторов.

Давление правительств и глав финансовых систем сказывается. Реальны штрафные санкции от Комиссий по ценным бумагам для бирж. Правительства принуждают признать криптоактив ценной бумагой. Существует и масса прочих мер, как прямое давление интереса и попытки загнать криптоактивы в рамки.

  1. Усиление роли разработчиков, плюс частые хардфорки с разветвлением монет приводят к угрозе ограниченности криптоактивов. А это , как прямая причина снижения обменного курса биткоина.
  2. Нерешенность многих проблем.

Считалось, что Bitcoin способен облегчить проведение транзакций в мировом масштабе а Ethereum способен связать миллиарды компьютеров (узлов) по всему миру. А каждая возникающая криптовалюта должна послужить решению специфической задачи в той или иной реальной отрасли жизни. Но проблемы развития вмешиваются в стройность гармоничного развития криптоактивов, тормозя процесс их внедрения в решение повседневных задач реальной жизни. Пока что задачи решаются чрезвычайно медленно, в связи с чем наблюдается некий застой в общем развиитии. Но это, как говорится, пока!

  1. Возникновение криптовалют, которые создаются правительствами.

Общепризнанно, если правительства государств займутся созданием электронных денег – они составят определенную конкуренцию биткоину, что ускорит принятие многих платежных средств. Лояльность правительственных систем увеличит доверие к создаваемым ими деньгам, что позволит с легкостью заменить Bitcoin и прочие активы. Кристин Лагард этой тематике посвятила речь, отметив, что Центробанкам необходимо заняться выпуском собственных аналогов электронных денег.

Сдерживание роста биткоина связано и с тем, что пока не преодолено манипулирование рынком криптоактивов. Поэтому одобрение Вitcoin-ETF пока невозможно.

Учитывая весь негатив, можно сказать, что аналитики не боятся «схлопывания биткоина, как пузыря, который надувается». Падение биткоина в сегодняшних условиях – лишь мимолетный процесс координации всех наработок и подготовка к мощной волне созидания.

Прогнозы цены Биткоина от экспертов

От институальных инвесторов

Прогноз роста цены биткоина
Прогноз роста цены биткоина

Криптовалюты – рынок молодой. Пофантазируем, что нас может ожидать в любом из случаев. Пять основных исходов:

  • Криптомаксимализм.Биткоин превратился в мировую валюту. Им можно расплатиться, исключая покупку наркотиков и уход от налогообложения (для анонимности используется Zcash, но запреты обходятся). «Всемирный Ethereum-компьютере» с системой Plasma выполняет миллиарды операций за миллисекунду. Искусственный интеллект отслеживает мошенничество. Фиат умер, банки – тоже.

    Вероятность сценария: нулевая по многим причинам. Большинство людей не желают хранить секретные ключи, а если это так — криптовалюта ничем не отличается от счета в банке. Кредитные отношения и криптовалюта плохо совместимо. Многие люди желают силы своему государству, а сильные государства контролируют свою валюту. Поэтому фиат будет всегда.

  • Будущее от-Уолл-стрит. Обычный человек не использует криптовалюты, но в мире финансов все с ними связано. Смарт-контракты записаны в Ethereum-блокчейне. Торговля происходит через децентрализованные биржи. Биткоин – резервная валюта; в золоте нет необходимости. В системе Lightning плата транзакцию мала.

    Вероятность сценария: нулевая. Неудобство предоставления кредитов в криптовалюте – веская причина. Нет необходимости в поддержке тысяч независимых баз данных, если можно обойтись одной.

  • В виде децентрализованного приложения Dapps. Токенизированные протоколы децентрализованных приложений завоевали интернет. Социальные сети заменяются одноранговыми сетями, где данные и вычисления ведутся в реальном режиме времени при помощи токенов, которыми управляют смарт-контракты. Личные данные пользователей защищены персональным ключом.

    Вероятность сценария: не очень высокая.
    Многих интересуют централизованные решения, чтобы, например, пожаловаться.
    Централизованное решение предоставляет ряд преимуществ: дает выигрыш за счет экономии на масштабировании, обработке данных. Никто не желает следить за портфелем из сотен токенов, хоть и при помощи «искусственного интеллекта».

  • Глобальный криптоюг.Европа и США по-прежнему применяют фиат. На Уолл-стрит – собственная криптосистема. На юге Венесуэла и Зимбабве первыми сменили свои валюты на криптоактивы, чтобы защититься от гиперинфляции.

    Вероятность сценария: звучит достаточно правдиво. Вполне возможно. Обладателям карт с криптовалютами проще использовать кредитки: комиссии отсутствуют, есть бонусные баллы и кэшбэк.

  • Крипто-контр-культура.
    Bitcoin и альты еще не захватили мир. Человечество пользуется фиатом. В мире лишь часть (два-три процента) пользуются децентрализованными блокчейнами. Это те, кто не доверяет правительствам. Они увлечены технологиями, идеалисты, верящие, что криптовалюта сможет изменить мир в лучшую сторону. В общем, криптовалюту используют около двух процентов населения, а они оказывают услуги остальным девяноста восьми процентам. Они удерживают правительство от цензуры, а банковские учреждения – от лишней жадности. Децентрализованные альтернативы смягчают недостатки централизованных систем.Вероятность сценария: вполне вреоятно, что все так и будет.

Почему Биткоин будет продолжать расти?

Биткоин – наиболее горячее инвестиционное предложение всех времен. Еще не так давно он стоил сущие копейки. А теперь некоторые наивно полагают, что они уже опоздали с покупкой биткоина и его дальнейшее инвестирование не будет эффективным. Углубленное изучение показывает, что стоимость биткоина только начинает набирать обороты.

Существуют основополагающие факторы, которые указывают, что криптовалюта будет продолжать рост.

График роста курса биткоина можно посмотреть на этом скрине:

Отличие Биткоина от классических валют в том, что он разработан, чтобы прирастать в цене. Понимание этого важно для того, чтобы инвестировать в криптовалюту. Общее количество биткоинов, которые будут добыты, ограничено 21 миллионами. Правительства печатают деньги, когда нужно выравнять платежный спрос тогда, как количество новых биткоинов, эмитируемых системой, жестко контролируемо и имеет строгий лимит.

Общее число биткоинов ограничено, поступление новых монет на рынок замедлено, поскольку их добыча день ото дня усложняется. Когда-то майнить можно было на домашнем компьютере, получая пятьдесят и более биткоинов за майнинг. К тому же 1 июля 2020 года ожидается очередное уполовинивание. Количество полученных за создание блока биткоинов сократится в два раза и составит 6,25 биткоина. Это важный момент в инвестировании. Сатоши Накамото считал, что с сокращением притока новых монет их стоимость будет расти, в отличие от нацвалют, которые переживают перманентное обесценивание.

Сложность майнинга биткоина можно посмотреть на этом скрине:

С момента создания стоимость биткоина росла постоянно. В конце 2013 года он вырос до 1000 долларов и был переоценен из-за спекулятивной политики трейдеров. В это время к системе биткоина присоединилось много новых пользователей. Биткоин всплыл во всех новостях, криптотрейдеры начали осознавать безграничные возможности активов. Известные люди стали привлекать к нему внимание. Ажиотаж стимулировал спрос, а спроса провоцировал повышение стоимости.

Прогнозы в отношении  Биткоина в 2019 году от известных людей

Брэд Гарлингхаус

Глава Ripple сообщил, что лично ожидает роста стоимости криптомонет. Его прогнозы базируются на информации о разработке консорциумами банков (Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs) соглашениями об использовании ВТС, XRP и других криптоактивов.

Артур Хейс

Соучредитель биржи BitMEX предположил, что в течение 2019 года курс ВТС будет колебаться в диапазоне от $1 до $10 тыс. Что довольно правдоподобно!

Саманта Олбрайт

Топ-менеджер FXM Capital считает, что в 2019 году крупные игроки будут централизовать биткоин у себя, чтобы с еще большей силой манипулироывать им на рынке.  Придут новые крупные вливания в индустрию. Starbucks и Microsoft решили свои контракты обслуживать и в криптовалюте. Олбрайт считает, что их примеру последуют многие, чтобы расширить сферы своего влияния. Процесс интегрирования биткоина в реальную жизнь с ростом его стоимости остановить будет уже невозможно.

Основатель Morgan Creek Digital Assets

Заявил, что в 2019 году биткоин достоин торговаться в диапазоне от $2,5 до $5,5 тыс. Как он считает, когда созреют условия, рост биткоина продолжится.

Санни Сингх

Директор по коммерции Bitpay считает, что в начале 2020 г. биткоин достигнет своего максимального значения в $20 тыс. Стимуляторы роста – bitcoin-ETF , платформа Bakkt, Fidelity.

Майкл Новограц

Сегодня он менее оптимистичен, считая, что вскоре возможно падение ВТС ниже $3 тыс. с дальнейшим восстановлением до $6 тыс. Верит в институциональных инвесторов и возрождение криптоактивов.

Кэлвин Эйр

Поклонник Bitcoin cash, а ныне приверженец форка BitcoinSV напророчил, что биткоин исчезнет в 2019 г., поскольку в нем нет никакой ценности.

Том Ли

Инвестор и основатель Лайткоина претерпел много критики за неверное предсказание $15 тыс. на начало 2019. Оно не сбылось, сейчас он не называет цифр. Он лишь отмечает, что и 2019 и 2020 гг. будут еще более сложными, чем 2018 г.

Близнецы  Уинклвосс

Совладельцы Gemini дают прогнозы увеличения капитализации биткоина до $7 трлн.

Weiss

Эксперты Weiss основывают свой прогноз на модели циклов тренда и особенности криптовалют, считая, что криптоактивы будут в ближайшем будущем весьма востребованы для ускорения расчетов.

Джон МакАфи

Человек, который создал первый антивируса – не отказался от знаменитого  прогноза – $1 млн за 1 ВТС к концу 2020 г. В этом предсказании эпатажный Джон сам себе не оставил права на ошибку.

Работаю с криптой и NFT.
Ambassador.
Nodes.

Оцените автора
CryptoDnevnik
Добавить комментарий